您的位置: 首页 >学校新闻>校园报道>详细内容

校园报道

长沙电大举办开放教育课程思政说课大赛

来源: 发布时间:2021-06-01 11:30:14 浏览次数: 【字体:

为进一步探索和示范课程思政教学的有效途径和方法,不断提高提升教师教育教学能力,择优推荐团队参加湖南电大系统第三届课程思政说课决赛,长沙广播电视大学开放教育部于5月28日上午开展了课程思政说课选拔。学校校长陶旅枫教授、副校长车娇教授、刘国锋副教授、漆海红副教授、刘红英副教授担任评委,开放教育部主任刘智勇主持比赛活动。

83477380416b4cd98fa23768500243d3.Jpeg

刘贞、喻艳、江嘉、赖智龙、范灿湘、胡垚、易梅欢、应丹等8个参赛选手(团队)精心准备,从各自的课程特点出发,分别将农产品新型营销渠道模式、乡村旅游与社会主义新农村建设联动发展、信息安全、消息的撰写、不简单的利润表之隐秘关系、图表的使用、管理心理学的人性假设与管理、法定继承等课程知识与思政教育元素进行有机融合,并从课程概述、课程思政目标、课程思政内容设计、教学方法举措、教学环节设计、思政教学效果等方面进行了阐述,重点说明了课程知识与思政元素的融合及课堂教学设计,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了教师课程思政教育教学改革风采。

933515ac89234a6aa43dbbc58a62d59f.Jpeg

选手展示结束后,学校校长陶旅枫教授对参赛团队充分挖掘课程与思政教育元素的融入点、结合实际课堂情景清楚展示教学过程等方面进行了充分肯定。他指出,在进行课程思政建设时要注意课程本身在专业结构中的层次和功能,更要把握好课程内容与思政元素的“度”,做好、做实真正的课程思政教育。他希望,全体教师以此次说课比赛为契机,互相学习、共同提高,将价值引领寓于知识传授和能力培养全过程,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。


分享到:
【打印正文】